lunes, 21 de octubre de 2013

Resumen Quimica IVº Medio

Polímeros naturales o biopolímeros o moléculas de vida

Compuestos orgánicos formados por miles de monómeros a través de enlaces covalentes, son naturales y biodegradables

Hidratos de carbono o carbohidratos o glúcidos

Su fórmula general es: Cn (H2O)n; donde n es la cantidad

Clasificación carbohidratos

Por su capacidad de ser hidrolizables, es decir, separar monómeros en su unidad básica (la glucosa), se clasifican en: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos

a) Monosacáridos: No son hidrolizables y son solubles en agua. Se encuentra la glucosa, la galactosa y la fructuosa

Fructuosa: Es una polihidroxicetona también llamada hexanopentolona o cetohexosa o 1,3,4,5,6 pentahidroxi 2 – hexanona. Su fórmula es C6H12O6














α – D – Fructuofuranosa ó β – D – Fructuofuranosa

b) Disacáridos: Son azucares dobles formados por 2 monómeros (monosacáridos) unidos por enlace covalente llamado o – glucosidico o puente de oxigeno

- Maltosa = glucosa + glucosa
- Sacarosa = glucosa + fructuosa
- Lactosa = galactosa + glucosa




















Enlace β – 1,4 glucosidico

c) Polisacáridos: formados por la unión de n monosacáridos, sus enlaces son
o – glucosidico con pérdida de n moléculas de agua. Tienen una gran masa molecular, son amorfas, insípidas, y pueden ser insolubles en agua o formar dispersiones coloidales.

(C6H12O6)n – n H2O à (C6H10O5) n

Tienen funciones estructurales, los con enlace β – glucosidico; y funciones de reserva energética, los con enlace α – glucosidico

Pueden ser:
- Homopolisacaridos: unidos por un tipo de monosacáridos. Se encuentra el almidón y el glucógeno (formados por enlace α); y la celulosa y la quitina (formados por enlace β)
- Heteropolisacridos: formados por más de un tipo de monosacáridos. Están unidos por enlaces α y se encuentra la pectina, la goma arábiga y el agar-agar

Almidón: Es un polímero de glucosa formado por 2 tipos de moléculas: un 30% de amilosa, molecula lineal de glucosa con uniones α (1,4) glucosidicas, que le permite adoptar un curvamiento helicoidal; y un 70% de amilopectina, molécula ramificada formada por restos de glucosa unidos por enlace α (1,4). Cumple funciones de reserva en vegetales












Glucógeno: polisacárido de reserva en animales, formado por uniones α (1,4) y con ramificaciones unidas por enlaces α (1,6), se encuentra un 10% en el hígado y un 2% en los músculos. Dado que los seres vivos requieren un gran aporte energético, el metabolismo de los azucares esta relacionado con la formación de almidón y glucógeno, y su posterior degradación














Celulosa: polímero lineal de celubiosa que constituye la pared celular en los vegetales. Es el componente principal de la madera (50%). Sus glucosas se unen por puentes de hidrogeno. Está constituida por enlaces beta glucosa, lo que la hace inatacable por enzimas humanas











Quitina: polímero no ramificado de la acetilglucosamina con enlaces β (1,4). Forma el exoesqueleto en artrópodos y pared celular en hongos.











Proteínas

Compuestos orgánicos, cuya unidad básica se denomina aminoácido (es un monómero) y la proteína es el polímero. La unión ocurre por condensación originando un enlace llamado peptídico. Presentan 20 aminoácidos hidrolizables

Se necesitan en gran cantidad porque regeneran tejidos, permiten el crecimiento y son reguladoras del metabolismo. Además son reguladoras del pH ya que presentan un carácter acido-base

Estructura de las proteínas

Cada molécula de proteína tiene una forma tridimensional definida

a) Estructura primaria: corresponde a la secuencia de aminoácidos de la proteína. Nos indica que tipo de aminoácidos componen la cadena y el orden en que se encuentran. La función de una proteína depende de esta secuencia

b) Estructura secundaria: es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio. Existen 2 tipos:

- α – hélice: se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria, se mantiene unida gracias a los puentes de hidrogeno. Ej.: lana, pelo, plumas, uñas
- Conformación β: los aminoacidos forman una cadena en zig-zag, que se unen por puentes de hidrogeno. Ej.: la queratina de la seda o la fibroína

c) Estructura terciaria: es la disposición de la estructura secundaria al plegarse sobre si misma originando una conformación globular, la que facilita la solubilidad en el agua y asi poder realizar diversas funciones. Esta conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces (puentes disulfuro entre aminoácidos con azufre, puentes de hidrogeno, puentes eléctricos, interacciones hidrofobicas)

d) Estructura cuaternaria: es la unión mediante enlaces no covalentes entre cadenas con estructura terciaria para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de protomero

Una proteína en su conformación normal se dice que está en el estado nativo. Si cambian las condiciones físicas del medio, como el pH, la Tº, la radiación UV, la conformación de las proteínas se altera: este proceso se llama desnaturalización donde se mantiene la estructura primaria, pero se altera la secundaria y la terciaria

En algunos casos la desnaturalización es reversible, después de retirar el agente desnaturalizante, la proteína puede volver lentamente a su estado original

Cuando la desnaturalización es irreversible, se produce un compuesto insoluble y un proceso llamado coagulación 

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