Polímeros
naturales o biopolímeros o moléculas de vida
Compuestos
orgánicos formados por miles de monómeros a través de enlaces covalentes, son
naturales y biodegradables
Hidratos de
carbono o carbohidratos o glúcidos
Su
fórmula general es: Cn (H2O)n; donde n es la
cantidad
Clasificación
carbohidratos
Por
su capacidad de ser hidrolizables, es decir, separar monómeros en su unidad básica
(la glucosa), se clasifican en: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos
a)
Monosacáridos: No son hidrolizables y son solubles en agua. Se encuentra la
glucosa, la galactosa y la fructuosa
Fructuosa:
Es una polihidroxicetona también llamada hexanopentolona o cetohexosa o
1,3,4,5,6 pentahidroxi 2 – hexanona. Su fórmula es C6H12O6
α
– D – Fructuofuranosa ó β – D – Fructuofuranosa
b)
Disacáridos: Son azucares dobles formados por 2 monómeros (monosacáridos)
unidos por enlace covalente llamado o – glucosidico o puente de oxigeno
-
Maltosa = glucosa + glucosa
-
Sacarosa = glucosa + fructuosa
-
Lactosa = galactosa + glucosa
Enlace
β – 1,4 glucosidico
c)
Polisacáridos: formados por la unión de n monosacáridos, sus enlaces son
o
– glucosidico con pérdida de n moléculas de agua. Tienen una gran masa
molecular, son amorfas, insípidas, y pueden ser insolubles en agua o formar
dispersiones coloidales.
(C6H12O6)n
– n H2O à (C6H10O5)
n
Tienen
funciones estructurales, los con enlace β – glucosidico; y funciones de reserva
energética, los con enlace α – glucosidico
Pueden
ser:
-
Homopolisacaridos: unidos por un tipo de monosacáridos. Se encuentra el almidón
y el glucógeno (formados por enlace α); y la celulosa y la quitina (formados
por enlace β)
-
Heteropolisacridos: formados por más de un tipo de monosacáridos. Están unidos
por enlaces α y se encuentra la pectina, la goma arábiga y el agar-agar
Almidón:
Es un polímero de glucosa formado por 2 tipos de moléculas: un 30% de amilosa,
molecula lineal de glucosa con uniones α (1,4) glucosidicas, que le permite
adoptar un curvamiento helicoidal; y un 70% de amilopectina, molécula
ramificada formada por restos de glucosa unidos por enlace α (1,4). Cumple
funciones de reserva en vegetales
Glucógeno:
polisacárido de reserva en animales, formado por uniones α (1,4) y con
ramificaciones unidas por enlaces α (1,6), se encuentra un 10% en el hígado y
un 2% en los músculos. Dado que los seres vivos requieren un gran aporte
energético, el metabolismo de los azucares esta relacionado con la formación de
almidón y glucógeno, y su posterior degradación
Celulosa:
polímero lineal de celubiosa que constituye la pared celular en los vegetales.
Es el componente principal de la madera (50%). Sus glucosas se unen por puentes
de hidrogeno. Está constituida por enlaces beta glucosa, lo que la hace
inatacable por enzimas humanas
Quitina:
polímero no ramificado de la acetilglucosamina con enlaces β (1,4). Forma el
exoesqueleto en artrópodos y pared celular en hongos.
Proteínas
Compuestos
orgánicos, cuya unidad básica se denomina aminoácido (es un monómero) y la
proteína es el polímero. La unión ocurre por condensación originando un enlace
llamado peptídico. Presentan 20 aminoácidos hidrolizables
Se
necesitan en gran cantidad porque regeneran tejidos, permiten el crecimiento y
son reguladoras del metabolismo. Además son reguladoras del pH ya que presentan
un carácter acido-base
Estructura de
las proteínas
Cada
molécula de proteína tiene una forma tridimensional definida
a)
Estructura primaria: corresponde a la secuencia de aminoácidos de la proteína.
Nos indica que tipo de aminoácidos componen la cadena y el orden en que se
encuentran. La función de una proteína depende de esta secuencia
b)
Estructura secundaria: es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el
espacio. Existen 2 tipos:
-
α – hélice: se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura
primaria, se mantiene unida gracias a los puentes de hidrogeno. Ej.: lana,
pelo, plumas, uñas
-
Conformación β: los aminoacidos forman una cadena en zig-zag, que se unen por
puentes de hidrogeno. Ej.: la queratina de la seda o la fibroína
c)
Estructura terciaria: es la disposición de la estructura secundaria al plegarse
sobre si misma originando una conformación globular, la que facilita la
solubilidad en el agua y asi poder realizar diversas funciones. Esta conformación
globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces (puentes
disulfuro entre aminoácidos con azufre, puentes de hidrogeno, puentes eléctricos,
interacciones hidrofobicas)
d)
Estructura cuaternaria: es la unión mediante enlaces no covalentes entre
cadenas con estructura terciaria para formar un complejo proteico. Cada una de
estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de protomero
Una
proteína en su conformación normal se dice que está en el estado nativo. Si
cambian las condiciones físicas del medio, como el pH, la Tº, la radiación UV,
la conformación de las proteínas se altera: este proceso se llama
desnaturalización donde se mantiene la estructura primaria, pero se altera la
secundaria y la terciaria
En
algunos casos la desnaturalización es reversible, después de retirar el agente
desnaturalizante, la proteína puede volver lentamente a su estado original
Cuando
la desnaturalización es irreversible, se produce un compuesto insoluble y un
proceso llamado coagulación
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