Nutrición
La
Alimentación es la incorporación consciente de alimentos, su proceso y transformación
comprende la Nutrición, que es la necesidad de “combustible”, que se obtiene a
partir de los alimentos que consumimos, para el correcto funcionamiento del
organismo. Los alimentos son mezclas de moléculas orgánicas e inorgánicas,
denominadas nutrientes. Un nutriente es un producto químico procedente del exterior
de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Los
nutrientes se dividen en 2 grupos:
a)
Macronutrientes: requeridos en una cantidad mayor, y estos son:
-
Carbohidratos: proporcionan energía de forma rápida a las células. Se
encuentran en el azúcar, pastas, arroz, pan entre otros.
-
Lípidos: constituyen una reserva energética para las células y funciona como
aislante térmico. Se encuentran en los aceites vegetales (girasol, maíz) y en
las grasas animales (tocino, mantequilla, queso)
-
Proteínas: forman pare de las estructuras celulares, transportan sustancias y
producen hormonas y otras sustancias activas. Se encuentran en alimentos de
origen animal (carne, pescado, huevo) y de origen vegetal (legumbres y
cereales)
b)
Micronutrientes: requeridos en cantidad menor, y estos son:
-
Minerales: ayudan a construir los huesos y controlan las secreciones
glandulares, como Na, K, Ca
-
Vitaminas: sustancias orgánicas que el organismo es incapaz de producir, o lo
hace en cantidades insuficientes, por lo que deben ser aportadas por la dieta.
Regulan los procesos químicos del cuerpo y ayudan a convertir las grasas en
energía
Vitaminas
1)
Vitamina A: su función es el desarrollo de los huesos; mantención de mucosa,
piel y tejido; previene infecciones respiratorias. Su carencia produce ceguera
nocturna, piel reseca, caída del pelo. Se encuentra en mantequilla, queso,
huevo, atún, zanahorias, entre otros.
2)
Vitamina B1 (tiamina): su función es la conducción de impulsos nerviosos, transformación
de alimentos en energía, metabolismo del oxigeno. Su carencia produce baja de
peso, problemas cardiacos, irritabilidad, convulsiones. Se encuentra en avena,
trigo, carne, maíz, legumbres, leche, huevo, papa, pollo.
3)
Vitamina B9 (acido fólico): su función es el crecimiento y funcionamiento del
sistema nervioso y de la médula ósea, regeneración de las células. Su carencia
produce cansancio, insomnio, inapetencia; y en mujeres embarazadas,
malformación del feto. Se encuentra en espinacas, frutas, zanahoria, pepino,
queso, huevo, carne, pescado.
4)
Vitamina B12 (cobalamina): Su función es el crecimiento de la persona, síntesis
de glóbulos rojos, correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. Su
carencia produce anemia perniciosa por inhibición de la metionina sintasa. Se
encuentra en huevos, derivados de la leche, pescado y carnes.
5)
Vitamina C: su función es formación de huesos y dientes, evita el envejecimiento
y la degeneración de las células. Su carencia produce pérdida de dientes,
anemias, hinchamientos y sangrado de encías, cansancio crónico. Se encuentra en
limón, naranja, kiwi, coliflor, pimiento, perejil.
6)
Vitamina D: su función es la regulación de los niveles de calcio y fósforo. Su
carencia produce raquitismo en niños, osteoporosis, cáncer, artritis, diabetes,
problemas cardiovasculares. Se encuentra en mantequilla, queso, pescado, ostas,
cereales, margarina.
7)
Vitamina E: su función es la formación de glóbulos rojos, músculos y otros
tejidos; previene enfermedades cardiovasculares. Su carencia produce anemia,
perdida de la fertilidad, trastornos neurológicos. Se encuentra en aceites
vegetales, cereales, frutos secos, nueces, almendras.
8)
Vitamina K: su función es la coagulación de la sangre y el metabolismo óseo. Su
carencia produce hematomas y sangrado de nariz, encías, en la orina y en heces.
Se encuentra en vegetales verdes, pescado, hígado, huevo, cereales.
Tipos de
Alimentos
a)
Reparadores: cumplen una función plástica y construyen tejidos, son los que
tiene una mayor cantidad de proteínas. Ej.: lácteos y derivados, carnes,
pescado, huevos, legumbres, frutos secos, patatas
b)
Reguladores: son los que tienen una mayor cantidad de vitaminas y minerales.
Ej.: frutas y hortalizas, frutos secos, legumbres
c)
Energéticos: son los que tienen una mayor cantidad de carbohidratos y grasas.
Ej.: cereales, azúcares, aceites, legumbres, frutos secos, patatas
Los
alimentos se diferencian en su contenido nutritivo y calórico. El contenido
nutritivo es la tipo y cantidad de nutrientes que poseen, mientras que el
contenido calórico es la cantidad de energía que aportan y depende de la
cantidad de kilocalorías que suministra cada nutriente:
-
Carbohidratos: 4 Kcal
-
Lípidos: 9 Kcal
-
Proteínas: 4 Kcal
El
requerimiento energético de una persona corresponde a la cantidad de energía que
necesita diariamente, y depende de:
-
Edad: las personas de mayor edad requieren un menor aporte energético
-
Sexo: los hombres requieren mayor energía que las mujeres
-
Actividad física: una persona activa físicamente requiere mayor consumo de
carbohidratos
El
índice de masa corporal es una forma de evaluar el peso de las personas en comparación
a su estatura, y se calcula: IMC = masa / estatura
Pirámide
alimenticia
Indica las proporciones relativas de alimentos que deberíamos consumir
Enfermedades relacionadas
a la nutrición
1)
Marasmo: falta de proteínas y calorías. El individuo esta en equilibrio, pero
enflaquecido y falto de ánimo
2)
Kwashiorkor: desnutrición del individuo, no recibe todas las proteínas que
requiere
3)
Bulimia y anorexia nerviosa: enfermedades mentales, donde el temor a engordar y
la falta de autocontrol sobre la ingesta de alimentos, produce un estado anímico
y mental que lleva a procesos depresivos
4)
Obesidad: exceso de nutrientes. Se produce por factores:
-
Geneticos: los genes afectan el apetito
-
Afectivos: personas que por alguna razón (estrés, ansiedad o depresión)
encuentran en los alimentos “calmantes” para sus dolencias
Aparato
Digestivo
Su
función es la transformación de los alimentos para extraer los nutrientes y entregárselos
a la circulación
La cavidad oral
En
la cavidad oral ocurre el proceso de masticación. Está delimitada por los
labios, el paladar, la lengua y los arcos faríngeos, donde se encuentra las amígdalas
palatinas. La lengua es un órgano muscular que otorga sensibilidad y
sensorialidad.
A
nivel óseo esta soportada por 2 huesos: la mandíbula (que posee el movimiento para
masticar) y el maxilar. Esto 2 huesos tienen un recubrimiento por su cara interna
llamada encía, en la cual se insertan los dientes. La función de los dientes,
junto a la lengua y a la saliva, es la formación del bolo alimenticio (alimento
triturado y mezclado con saliva)
La
cavidad oral está provista de glándulas salivales, que secretan saliva: la
glándula parótida (ubicada en la mejilla, es la más grande), la glándula
submandibular y la sublingual (ambas ubicadas bajo la lengua)
Faringe-Esófago
En
la faringe ocurre el proceso de deglución, y en el esófago la peristálsis. La
faringe conecta la cavidad oral con el esófago. El esófago es un tubo muscular
que conecta la orofaringe (tramo de la faringe conectado a la cavidad oral) con
el estómago, en ésta unión existe un anillo muscular llamado cardias, que evita
el reflujo de comida desde el estomago hacia la cavidad oral
Estómago
En
el estómago ocurren los movimientos de mezclado, se disuelven los alimentos, y
se inicia la digestión enzimática. Posee varias zonas:
-
Cardias: es el punto de unión con el esófago, evita el reflujo de alimentos
desde el estomago hacia la cavidad oral
-
Fondo: corresponde a una cúpula adyacente al cardias, donde suben los gases ingeridos
para ser expulsados
-
Cuerpo: es donde se acumula la comida ingerida
-
Antro: es el lugar que antecede a la unión gastroduodenal (estomago y duodeno)
-
Esfínter: es el punto de unión con el duodeno, evita que el contenido del
estomago caiga al intestino delgado antes de tiempo y evita el reflujo desde el
duodeno al estomago
En
el estomago se secreta: ácido clorhídrico (HCl), factor intrínseco (glicoproteína
que permite la absorción de la vitamina B12), colecistokinina y gastrina,
enzimas
El
estomago tiene 2 mecanismos a través de los cuales puede mantenerse en óptimas
condiciones: secreción de mucus y alta tasa mitótica
Intestino
Delgado
Mide
6 metros aprox. y en él ocurre la digestión enzimática y la absorción de
nutrientes. Se divide en 3: duodeno, yeyuno, íleon. En el duodeno se lleva a
cabo la digestión enzimática, y en el yeyuno e íleon, la absorción de
nutrientes
Intestino Grueso
Comienza
en la zona donde termina el íleon y mide 1.5 metros de largo. Su función es
finalizar la absorción de agua y electrolitos. Además contiene bacterias que
son importantes para la protección, digestión y fabricación de vitaminas.
La
zona de unión entre el intestino delgado y grueso se denomina válvula
ileocecal, bajo ésta existe un saco sin salida denominando ciego, en donde se
origina el apéndice vermiforme.
El
intestino grueso está formado por 4 regiones: el colon ascendente, el colon
transverso, el colon descendente y el colon sigmoides. Termina en el recto, el
cual se comunica con el exterior a través del ano
Hígado
Es
una glándula anexa al aparto digestivo, es decir, no forma parte del sistema
digestivo, pero aporta sus secreciones al proceso. Su función es la producción
y secreción de bilis, y detoxificación de la sangre
La
bilis es un líquido secretado por los hepatocitos (células del hígado). Viaja a
través del conducto hepático común hacia el conducto cístico, donde desemboca
en la vesícula biliar. En este lugar la
bilis se concentra, luego es devuelta a través del conducto colédoco, donde
desemboca en el duodeno
Páncreas
Es
una glándula anficrina (secreción endocrina y exocrina) de origen mixto. Se
encuentra detrás del estomago y del duodeno. Su función es secretar las enzimas
digestivas que actúan en el duodeno, junto a bicarbonato de sodio.
La Digestión
Se
compone por la digestión mecánica y la enzimática, ambas ocurren al mismo
tiempo
Digestión mecánica
Son
los procesos físicos que transforman el estado de los alimentos, para facilitar
y permitir la digestión enzimática
Comienza
en la boca con la masticación, después son mezclados con la saliva, formando el
bolo alimenticio, el cual pasa desde la cavidad oral hacia el esófago, para
llegar al estómago. En el estómago, el bolo alimenticio está rodeado de HCl,
por lo que se deshace. Al mismo tiempo actúa el factor intrínseco y la pepsina,
una proteasa (enzima degradadora de proteínas)
Cuando
el bolo alimenticio se deshace por completo, en su lugar se encontrara una
mezcla espesa llamada quimo (pH 2 aprox.). Se activan los mecanismos para que
el páncreas vierta su jugo en el duodeno. Este jugo tiene bicarbonato, el cual neutralizara
la acidez del quimo para evitar daños al duodeno.
En
el duodeno, el pH del quimo se eleva hasta 8 aprox. Con este pH las enzimas duodenales
y pancreáticas pueden digerir los alimentos, haciendo del quimo una mezcla
acuosa, llamada quilo
El
quilo avanza por el intestino delgado, y al final de éste se encuentra más deshidratado,
por lo que pasa a llamarse excretas.
Las
excretas en el intestino grueso, proveen de nutrientes a las bacterias de ese
lugar; también se absorbe agua y electrolitos, pero no nutrientes. Las excretas
son expulsadas por contracciones abdominales e intestinales conocidas como
defecación.
Digestión
Enzimática
Son
el conjunto de reacciones bioquímicas que permiten degradar las grandes
biomoleculas de los alimentos en sus constituyentes mínimos. Esta digestión ocurre
en la boca, estomago y en el duodeno:
a)
Boca: la digestión enzimática en la boca es realizada por la saliva, la cual
contiene una enzima llamada amilasa salival que comienza la degradación del
almidón, transformándolo en maltosa. También actúa una enzima llamada lipasa
salival, la cual comienza la digestión de triglicéridos, degradándolos en ácidos
grasos y glicerol. El pH óptimo de las enzimas bucales es entre 7 y 7,5
b)
Estómago: en los jugos gástricos junto con el HCl y mucus, se secreta la
pepsina, la cual desdobla proteínas grandes a polipéptidos más pequeños. El pH óptimo
de la pepsina es entre 1,5 y 2
c)
Duodeno: se lleva a cabo la fase final de la digestión enzimática de los alimentos.
Actúa un gran número de enzimas, provenientes del páncreas y del duodeno, en el
jugo pancreático. Además actúan 2 sustancias importantes: bicarbonato y bilis
El
bicarbonato está encargado de neutralizar el pH del quimo, elevándolo hasta 8,
para que las enzimas duodenales puedan hacer efecto, y el quimo no dañe las
paredes del duodeno
La
bilis está compuesta por bilirrubina y biliverdina. Su función es emulsionar
las grasas (formar pequeñas gotitas) para que las enzimas duodenales puedan
digerirlas con mayor efectividad
El
pH óptimo de las enzimas que actúan en el duodeno es alrededor de 8
La absorción de
nutrientes
El
intestino delgado (yeyuno e íleon) tiene estructuras especiales para la mejor
absorción de nutrientes posible. Los enterocitos (células del intestino
delgado) se organizan en pliegues denominadas vellosidades intestinales. Los
enterocitos son células en forma de cilindro que en su cara apical (que mira
hacia el interior del intestino delgado) posee vellosidades microscópicas y
largas llamadas microvellosidades, que aumentan más aun la superficie de
absorción.
En
estas microvellosidades están presenten transportadores de membrana específicos
para determinados nutrientes. El transporte de aminoácidos es pasivo, y el de
glucosa es activo.
La
vellosidad intestinal posee capilares venosos que drenan los nutrientes hacia
las venas mesentéricas. En el centro de la vellosidad se encuentra una capilar
linfático, el cual se encarga del transporte de ácidos grasos
Las
venas mesentéricas desembocan en la vena porta hepática. La función del sistema
porta-hepático es purificar la sangre con productos absorbidos en el intestino,
ya que a veces se absorben toxinas que deben ser eliminadas. Luego de pasar por
el hígado, la sangre con nutrientes libre de toxinas se integra a la
circulación en la vena cava superior.
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